【保存版】高知の魚・水産物の旬カレンダー(1月~12月)

高知の旬の魚・水産物

海・山・川の自然豊かな高知県は、海の幸・山の幸に恵まれています。

本記事では、高知名物とされる魚(水産物)の旬を1月から12月まで紹介します。

各月の詳細はリンクから遷移いただくと、細かく解説している記事があるのでご覧ください。

※旬は学術的に定義されるものではないので、若干の地域差があります。

※記事執筆:高知県の水産会社「株式会社七和」、七和海岸通り市場の運営企業です。

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高知の魚・水産物の旬カレンダー

高知 旬 カレンダー かつお うつぼ 清水サバ メヒカリ 沖ウルメ 金目鯛 キビナゴ 天然あゆ 天然うなぎ 手長エビ メジカの新子 シイラ シラス 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

高知県の旬カレンダーは上記の通りです。

以降、それぞれ一覧で紹介していきます。

【高知版】1月が旬の魚・水産物

1月が旬の高知名物の魚

1月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・うつぼ
・清水さば(ゴマサバ)
・メヒカリ
・沖うるめ
・金目鯛(キンメダイ)

かつおは1月はシーズンオフ。漁船もお休み時期です。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で1月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】2月が旬の魚・水産物

2月が旬の高知名物の魚

2月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・うつぼ
・清水さば(ゴマサバ)
・メヒカリ
・沖うるめ
・金目鯛(キンメダイ)

1月と旬の魚は変わりませんね。2月もかつおはシーズンオフです。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で2月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】3月が旬の魚・水産物

3月が旬の高知名物の魚

3月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・かつお(初鰹)
・うつぼ
・メヒカリ
・キビナゴ

3月中旬頃からは、ついに高知を代表する魚「かつお」が旬を迎えます。

かつおは高知の基幹産業なので、この時期からは観光客数も一気に増えますよ。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で3月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】4月が旬の魚・水産物

4月が旬の高知名物の魚

4月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・かつお(初鰹)
・メヒカリ
・キビナゴ

4月は初鰹の最盛期ともいえる時期です。メヒカリの旬は4月までなので急ぎましょう。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で4月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】5月が旬の魚・水産物

5月が旬の高知名物の魚

5月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・かつお(初鰹)
・アユ(天然)
・キビナゴ
・シイラ

初鰹の旬は初夏まで、例年5月下旬ごろには終了します。

一方で、高知を代表する川魚「天然あゆ」のシーズン到来です。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で5月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】6月が旬の魚・水産物

6月が旬の高知名物の魚

6月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・アユ(天然)
・うなぎ(天然)
・手長エビ(川海老)
・金目鯛(キンメダイ)
・シイラ

6月からは、川に生息する魚・水産物の多くが旬を迎えます。

かつおは旬ではなくなりましたが、冬季と違い水揚げがなくなるわけではありません。

「夏鰹」として親しまれているので、この時期のかつおもぜひお楽しみください。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で6月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】7月が旬の魚・水産物

7月が旬の高知名物の魚

7月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・アユ(天然)
・うなぎ(天然)
・手長エビ(川海老)
・金目鯛(キンメダイ)
・シイラ

7月と顔ぶれはかわりません。

川魚と夏鰹を楽しめるため、高知の旬は満喫できるのではないでしょうか。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で7月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】8月が旬の魚・水産物

8月が旬の高知名物の魚

8月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・メジカの新子
・アユ(天然)
・うなぎ(天然)
・手長エビ(川海老)
・シイラ

特筆すべきは、高知が誇る幻の魚「メジカの新子」です。

中土佐町久礼や須崎市、または同地域から仕入れをしている居酒屋でお召し上がりいただけます。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で8月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】9月が旬の魚・水産物

9月が旬の高知名物の魚

9月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・かつお(戻り鰹)
・メジカの新子
・アユ(天然)
・うなぎ(天然)
・手長エビ(川海老)
・シイラ

9月に入ると、かつおの二度目の旬「戻り鰹」が始まります。

同時にメジカの新子も楽しめるので、9月の高知はおすすめですよ。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で9月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】10月が旬の魚・水産物

10月が旬の高知名物の魚

10月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・かつお(戻り鰹)
・アユ(天然)
・うつぼ
・清水さば(ゴマサバ)
・沖うるめ
・シイラ

10月は戻り鰹の最盛期です。

脂のノリも一段と増し、かつお好きの方が多く高知を訪れます。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で10月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】11月が旬の魚・水産物

11月が旬の高知名物の魚

11月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・かつお(戻り鰹)
・うつぼ
・清水さば(ゴマサバ)
・沖うるめ
・シイラ

11月は戻り鰹の終盤時期。徐々に冬の魚に切り替える時期ですね。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で11月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

【高知版】12月が旬の魚・水産物

12月が旬の高知名物の魚

12月が旬とされる、主な高知名物の魚・水産物は以下です。

・しらす
・うつぼ
・清水さば(ゴマサバ)
・メヒカリ
・沖うるめ
・金目鯛(キンメダイ)

12月になると、しらすが最も美味しい時期を迎えます。

また戻り鰹は、年によっては12月も続いていることがあります。事前に確認しておくとよいでしょう。

産地や食べ方などの詳細は「高知名物で12月が旬の魚を一覧で紹介」にてご確認ください。

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