自然に恵まれた大月町には、様々な名産品があります。
本記事では、大月町に焦点を当て、おすすめの名産品について5つピックアップして紹介します。ぜひ参考にしてください。
※記事監修:高知市に本社がある、七和海岸通り市場の運営元「株式会社七和」
※記事執筆:高知の美味しいものに詳しい、株式会社七和の従業員
大月町とは?
大月町は高知の西南端に位置する、農業と漁業が盛んな町です。山林に囲まれた自然豊かな環境であり、一年を通して温暖な気候をしています。
観光地としての人気も高く、世界有数のダイビングスポットとして知られる柏島には、毎年多くの観光客が訪れます。
また、大月町は県内で唯一まぐろの養殖を行っており、全国でも高い出荷量を誇ります。
大月町でおすすめの名産品5選
大月町でおすすめの名産品を5つピックアップして紹介します。
・黒潮本まぐろ
・恋あじ
・よさこい尾鶏
・力豚
・ひがしやま
それぞれ詳細に見ていきましょう。
黒潮本まぐろ
黒潮本まぐろは、2021年に開催された「全国養殖クロマグロ品評会」で最優秀賞を受賞した、最高品質の本まぐろです。大月町西部に位置する宿毛湾で養殖されています。
いけすの中で自由に遊泳させることでストレスを与えず、約2年かけて健康的に成長します。漁獲後の保存方法には最新のプロトン凍結技術を採用しているため、解凍時のドリップを防ぎ、品質の維持が可能です。
黒潮本まぐろは様々な方法で味わえますが、なかでも刺身がおすすめです。生と遜色ない味を楽しめます。
※【高知県大月町産】黒潮本まぐろの購入はこちら
恋あじ
引用:https://furepa.thebase.in/items/18715991
恋あじは、大月町産のあじの干物です。その日に水揚げされたあじを加工するため鮮度が高く、臭みがないため癖のない味をしています。
干物を漬ける塩水には天日塩を使用しているため、通常よりも甘みを感じる点も特徴です。
よさこい尾鶏
引用:https://www.kochikensanhin.com/
よさこい尾鶏は、ほんのりとした甘みが特徴的な大月町のブランド鶏です。余分な脂を抑えており、プリっとした食感を楽しめます。
コンピューターによる徹底した飼育管理が行われており、安定した品質を維持しています。
力豚
引用:https://furepa.thebase.in/items/75256553
力豚は、脂の甘みが特徴的な大月町のブランド豚です。生産量が少ないため希少性が高く、一匹一匹手塩にかけて育てられています。
2015年に開催された「高知県豚枝肉共進会」では農林水産大臣賞を受賞しており、その美味しさは大月町のみならず、多くの地域で認知されています。
ひがしやま
引用:https://www.kochikensanhin.com/
ひがしやまは、芋と水だけで作られる大月町の名産品です。厳選された大月町産の「紅ハヤト」というさつまいもが使用されており、自然の甘みと素朴な味を楽しめます。
皮を剥いださつまいもを4時間ほど煮込んだ後、数週間かけて干すことで凝縮された旨味は絶品です。
そのまま食べるのはもちろん、トースターで軽く炙って食べるのもおすすめです。柔らかくなり、キャラメルのような食感を楽しめます。
大月町の名産品を購入するなら七和海岸通り市場
大月町は自然に恵まれており、のどかな時間を過ごせる町です。農業や漁業が盛んであり、様々な名産品があります。
高知の水産物を幅広く取りそろえている『七和海岸通り市場』では、大月町名産の黒潮本まぐろのご購入が可能です。
大月町が誇る名産品の数々、ぜひ一度召し上がってみてはいかがでしょうか。