高知県の養殖うなぎは全国的にも有名ですが、なかでも「西岡うなぎ(西岡養鰻)」は人気が高く根強いファンも多いです。
本記事では「西岡うなぎ」について、ブランドの特徴・美味しく食べる方法・購入する方法について解説します。
ぜひ最後までご覧ください。
目次
高知が誇る養鰻ブランド「西岡うなぎ」とは
西岡うなぎとは、高知県田野町で『西岡養鰻』が養殖しているブランドうなぎです。
その品質は関係業者からも高評価を獲得しており「幻のうなぎ」と評されるほど。
「うまい鰻を消費者へ届けること。それが最大の社会貢献」をモットーに、日々丁寧に育てられている、高知が誇る養殖うなぎのブランドです。
西岡うなぎの特徴・選ばれる理由
西岡うなぎが全国の鰻ファンに選ばれるのには、確固たる理由があります。
西岡養鰻の徹底したこだわりを4点紹介します。
清流「奈半利川」の流域から湧き出る地下水して無投薬飼育を実現
西岡うなぎは、奈半利川の流域から湧き出る地下水を利用して育てられています。
良質な地下水を利用しているため、完全無投薬飼育を実現。
通常の国産以上に、安心・安全なうなぎの養殖を徹底追及しています。
独自ノウハウで徹底した飼育
魚の中でも、うなぎの生態はいまだ解明できていないことが多く、高度な養殖技術が求められます。
西岡うなぎは、創業以来蓄積してきた独自ノウハウで、餌・温度・水質・pHを徹底管理。
日々の創意工夫も欠かすことなく、脂が豊富かつ高品質なうなぎを生産しています。
蒲焼きは土佐備長炭を使用
うなぎといえば蒲焼きであり、焼き加減と使用する炭が味を大きく左右します。
西岡うなぎの蒲焼きには高知産の土佐備長炭を使用。
さらに京都で腕を磨いた代表の実弟が生み出した焼き方によって、食べ飽きることのない極上の蒲焼きうなぎを生産しています。
特製タレをかけて至極の逸品に
ご家庭でもプロの味をお楽しみいただけるよう、試行錯誤のうえ特製の蒲焼きタレを作りました。
たっぷりとかけるだけで、至極の逸品が完成します。ぜひご家庭でお楽しみください。
西岡うなぎのおすすめの食べ方
うなぎの品質、絶妙な焼き加減、特製のタレがあれば、特別な料理は必要ありません。
あつあつご飯にのせる「うな丼」や「ひつまぶし」、そのまま食べる「長焼き」などで、素材の味をお楽しみいただけます。
お好みで、山椒・わさび・ねぎ・のりなどを添えるのもおすすめです。
西岡うなぎを購入するなら七和海岸通り市場
西岡うなぎは高品質であり飲食店などから人気も高く、一般的に流通していませんが、七和海岸通り市場では通年お買い求めいただけます。
七和海岸通り市場とは、高知県の特産品を水産物中心に取り揃えた通販サイトです。独自ルートで西岡うなぎを仕入れており、新鮮な状態を維持したまま産地直送いたします。
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