【厳選】お歳暮におすすめしたい高知県の名産品ランキング

高知名産品のお歳暮(ギフト・プレゼント)ランキング

高知県は美味しいもの大国。お歳暮でプレゼントされると喜ばれる商品ばかりです。

そんな高知の名産品の中でも、特にお歳暮時期(冬)におすすめの商品を、高知に本社を構え様々な高知産品を取り扱っている株式会社七和が厳選し、ランキング形式で紹介していきます。

①魚・水産物、②肉、③果物、④加工品の順に、ジャンル別でピックアップ。ぜひ最後までご覧いただき、お歳暮のプレゼント選びにお役立てください。

高知の魚・水産物 多数取り揃え 通販サイト 七和海岸通り市場

お歳暮を贈る時期

本題に入る前に、お歳暮はいつ贈るのが良いかに触れておきましょう。

お歳暮を贈る時期は、12月初旬~25日頃が一般的ですが、11月下旬から贈る場合もあります。

贈り始める時期は地域によって若干異なりますが、25日頃までに届くように手配すれば問題ないでしょう。

ただしこの時期は多くの方が通販サイトをご利用されるので、在庫切れになる懸念が伴います。

早めにご注文を完了させておき、日付指定をしておくことがおすすめです。

お歳暮の相場

お歳暮には「今年はありがとうございました。来年もよろしくお願いします。」という意味合いが込められているため、御中元やその他のギフトイベントよりも2割程度高い商品を贈る傾向にあります。

贈る相手や関係にもよりますが、相場は3,000円~6,000円が一般的。とてもお世話になったからといって、10,000円を超えるような高額商品は、相手に気を遣わせてしまうので逆効果です。

お歳暮におすすめの高知産品:魚・水産物

太平洋や清流の恵みを享受する高知県は、美味しい水産物が豊富です。

たくさんある魚の名産品の中で、3つピックアップしてご紹介します。

1位:鰹のタタキ

高知産品のお歳暮(ギフト・プレゼント)におすすめのかつおのタタキ

高知の贈り物として、やはり外せないのは鰹のタタキです。「高知といえば鰹」と考える方も多く、ご当地グルメとして貰って嬉しいでしょう。

鰹の旬は、初鰹が春〜初夏、戻り鰹が秋頃です。しかし冬時期も身質は濃厚かつ脂がノっているので、贈り物としておすすめです。

①高知直送で鮮度が良い ②藁焼き③薬味セット付き の3点を満たしているのがギフトとして最適といえます。

冬の寒い時期に食べる鰹のタタキ、喜んでもらえるのではないでしょうか。

▼ご購入はこちら
【高知名物】藁焼き龍馬鰹たたき|高知産品通販サイト 七和海岸通り市場

2位:本まぐろ

高知産品のお歳暮(ギフト・プレゼント)におすすめの本まぐろ

あまり知られていませんが、高知はマグロの養殖が盛んで、生産量は全国3位を誇ります。

なかでも養殖本マグロ(黒マグロ)は、全て高知県西部の町、大月町で育てられています。大月町といえば、日本とは思えないほど透き通った海で有名な「柏島」を有しており、絶好の養殖場です。

代表ブランドである「黒潮本まぐろ」は、2021年に開催された『全国養殖黒マグロ品評会』において最優秀賞を獲得し、日本一に輝きました。

やはり冬の魚といえばマグロです。高知県産の高品質マグロを贈れば、喜んでいただけるでしょう。

▼黒潮本まぐろのご購入はこちら
日本一黒潮本まぐろ(赤身・中トロ・大トロ)|高知産品通販サイト 七和海岸通り市場

3位:うなぎ

高知産品のお歳暮(ギフト・プレゼント)におすすめのうなぎ

日本最後の清流と称される「四万十川」や、水質日本一を誇る「仁淀川」など、水質の良い川に恵まれた高知では、高品質なうなぎの養殖が活発。夏のイメージが強いうなぎですが、お祝いごとにも活用されるうなぎは、イベントの多いお歳暮時期におすすめです。

おすすめのブランドは、田野町産「西岡うなぎ」と四万十産「四万十うなぎ」の2点。どちらも高知を代表する養鰻ブランドです。

▼四万十うなぎのご購入はこちら
【四万十産】養殖 四万十うなぎ(蒲焼き・白焼き)

▼西岡うなぎのご購入はこちら
【田野町産】養鰻 西岡うなぎ(蒲焼き)

お歳暮におすすめの高知産品:肉

高知県で育てられる牛肉・豚肉・鶏肉のなかでも、特に知名度・人気が高いものを3つピックアップし、お歳暮時期におすすめをランキング形式で紹介します。

1位:土佐あかうし

高知 お歳暮 肉 土佐あかうし
引用:https://takeda-seika.com/SHOP/em1.html

土佐あかうしとは、高知県内で改良・飼育される褐毛和種の高級牛のことです。

赤身とサシのバランスが良く、28カ月程度肥育されることで甘みを出すアミノ酸量が黒毛和種の2倍以上にもなります。

様々な肉料理に最適な土佐あかうし。クリスマスにはステーキを、寒い日には焼き肉や牛しゃぶを、と幅広く料理できるので、お歳暮としておすすめです。

2位:四万十ポーク

高知 お歳暮 肉 四万十ポーク 窪川ポーク
引用:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/39412/4753737

四万十ポークとは、高知県西部に位置する四万十町で育てられた豚の総称です。

同町は養豚場や養豚数が県内でもNo.1を誇ります。

「米豚」「麦豚」「エコ豚」などの種類があり、中でも米豚は四万十町管内で生産した米を餌として与えており、臭みが少なく強い甘みが特徴です。

しゃぶしゃぶをはじめ、トンカツや焼き肉にもおすすめ。冬の贈り物におすすめの逸品です。

3位:土佐ジロー

土佐ジロー
引用:https://tosajiro.com/

土佐ジローは、全国でも数少ない卵肉兼用鶏であり、高知でのみ飼育されています。希少性が高く、肉も卵も上品かつ濃厚な味わいが特徴です。

なかでも「肉」に関しては、ストレスの少ない放し飼いで育てされ、赤身は噛めば噛むほど旨みがあふれます。冬のチキンステーキなどに最適です。

お歳暮におすすめの高知産品:果物

自然が豊富な高知県は、美味しい果物に恵まれています。

なかでも冬の時期におすすめのものを3つ、ランキング形式で紹介します。

1位:山北みかん

高知 お歳暮 山北みかん

高知県東部に位置する、香南市香我美町山北が産地の山北みかんは、黒潮の温暖な気候にで育てられる高知県が誇る温州みかんです。

その甘さと程よい酸味、際立つ香りは温州みかんの中でも定評があります。

冬に旬を迎えるため、お歳暮として人気の高い果物です。

2位:文旦(温室)

高知 お歳暮 温室文旦

文旦(ぶんたん)とは、高知県が生産量の90%を占める県内特産品の一つで、ほどよい酸味と甘さが特徴の柑橘類です。露地栽培とハウス栽培のものがありますが、お歳暮時期の12月はハウス栽培の温室文旦が最盛期を迎えます。

皮が厚く、柑橘類の中でも比較的長持ちするので、1ヶ月程度常温の保存が可能。「急いで食べないと」と困ることもないので、ギフトとして喜ばれやすいです。

今や全国に根強いファンを持つほどになった文旦。お子様からご年配の方まで、誰に贈っても喜んでもらえる果物でしょう。

3位:エメラルドメロン

高知 お歳暮 エメラルドメロン
https://takeda-seika.com/SHOP/em1.html

エメラルドメロンとは、高知県香南市夜須町で育てられている高級メロンです。

徹底した温度と湿度管理により、甘味・香りが非常に高く、全国的に高い評価を獲得。

お歳暮時期に出荷量が増えるので狙い目といえます。「高知のメロンといえばエメラルドメロン」ともいわれるほど、県内では人気のある逸品です。

お歳暮におすすめの高知産品:加工品

高知は美味しい加工品も多く、お土産やギフトにおすすめの商品に困りません。

ここからは厳選したものを4つ、ランキング形式で紹介します。

1位:ゆずポン酢

ゆずポン酢 お歳暮 高知 おすすめ 馬路村

ゆず生産量日本一を誇る高知県は、ゆず関連の商品が豊富です。

お歳暮時期の冬におすすめの商品はたくさんありますが、ゆずポン酢は外せません。鍋との相性も良く、冬に大活躍は間違いないでしょう。

馬路村をはじめ、多くの地域が独自のゆずポン酢を生産・販売しています。ゆずの含有量の違いなどもあるので、食べ比べセットなどはギフトとして喜ばれるのではないでしょうか。

2位:魚の漬け丼

高知産品のお歳暮(ギフト・プレゼント)におすすめの魚の漬け丼 宇佐もん工房

高知県内でも人気が高く、ギフトとしてもおすすめなのが宇佐もん工房が製造する「魚の漬け丼」です。

様々な魚種を扱っており、主なラインナップは以下。

・タイ:活き締めタイの醤油漬け丼
・マグロ:マグロの醬油漬け丼
・カンパチ:活き締めカンパチの醤油漬け丼
・カツオ:わら焼鰹たたきの漬け丼
・サバ:獲れたてサバの醤油漬け丼
・イカ:イカの醤油漬け丼
・ブリ:活き締めブリの醤油漬け丼

高知を代表する産品「鰹の藁焼きたたき」や、老若男女問わず人気の「タイ」「マグロ」は、喜ばれるのではないでしょうか。

全て高知県産の魚なので、鮮度は抜群。年末年始のイベント時に食べれば、盛り上がること間違いありません。

▼ご購入は以下から
【高知の魚】3種の漬け丼セット|タイ・マグロ・カンパチ(2P)
【高知の魚】4種の漬け丼セット|タイ・マグロ・カンパチ・鰹たたき(1P~2P)
【高知の魚】5種の漬け丼セット|タイ・マグロ・カンパチ・鰹たたき・サバ(1P~2P)

▼魚の漬け丼を詳細に解説記事は以下からどうぞ
宇佐もん工房の逸品「魚の漬け丼」の種類と美味しい理由を紹介

3位:鍋焼きラーメン

高知 お歳暮 おすすめ 鍋焼きラーメン

高知県中西部に位置する須崎市の名物、鍋焼きラーメンも冬にはもってこいのギフトです。

鍋焼きラーメンとは、醤油ベースの鶏がらスープ、ネギ、ちくわ、生卵などを土鍋で煮込んだ和風ラーメンのこと。

高知県内だけでなく、いまや日本全国でも有名となった郷土料理です。

生卵が半熟になるほどアツアツのスープで食べるので、体の芯から温まりたい冬に最適なギフトですね。

4位:芋けんぴ

高知 お歳暮 おすすめ 芋けんぴ

高知県は芋けんぴの生産量日本一。芋けんぴ専門店もあるほど、県内では浸透している加工品です。

冬の寒い時期に温まりながら食べる芋けんぴは格別です。

つまみやすい形状でもあるので、親戚など大勢が集まりやすい年末年始のギフトにぴったりでしょう。

県内では「澁谷食品」「南国製菓」「高知食品」などが有名です。

お歳暮で高知産品を贈るなら七和海岸通り市場をご利用ください

お歳暮で高知産品を購入するなら七和海岸通り市場

『じゃらん宿泊旅行調査』の「地元ならではのおいしい食べ物が多かった県」で何度も日本一に輝いている高知県。感謝の気持ちを伝えるお歳暮として、おすすめの食べ物はたくさんあります。

お歳暮で高知産品をお探しなら、七和海岸通り市場をご利用ください。

七和海岸通り市場とは、高知県の特産品を水産物中心に取り揃えた通販サイトです。本当に「美味しい」と判断した商品のみを厳選して販売することを徹底しています。

“市場”として楽しんでいただけるよう、随時商品数も拡大していきます。

ぜひご購入・会員登録をよろしくお願いいたします。

高知産品の通販・お取り寄せサイト|七和海岸通り市場

高知名物 七和海岸通り市場でお買い物をする

LINE友達追加 10%OFFクーポン