高い水質の河川を多く有する高知では、うなぎの養殖が盛んです。
なかでも「四万十うなぎ」は、名実ともに高知で最も知られている養殖うなぎといっても過言ではありません。
本記事では、四万十うなぎの特徴、おすすめの食べ方、おすすめ購入方法(通販)に触れていきます。
「四万十うなぎを買いたい・知りたい」という方は、ぜひ最後までご覧ください。
※記事監修:高知市に本社がある、七和海岸通り市場の運営元「株式会社七和」
※記事執筆:高知の美味しいものに詳しい、株式会社七和の従業員
目次
四万十うなぎの特徴
四万十うなぎには、以下の特徴(人気の理由)があります。
1. 産地が日本最後の清流「四万十川」
2. 養殖から販売までワンストップ体制
3. 創業50年で培った養殖方法
4. こだわりの蒲焼きのタレ
5. 強火でふっくら焼き上げる白焼き
6. ギフト・プレゼントに最適
それぞれ詳細に見ていきましょう。
1. 産地が日本最後の清流「四万十川」
日本最後の清流と称され、水質が最も良好な河川にも選ばれた実績のある四万十川。
四万十うなぎは、四万十川で育ったうなぎの稚魚を使用し、四万十川の伏流水を活用して成魚まで育てています。
良い水は、良いうなぎを生産するためにとても重要です。四万十うなぎは、日本最高品質の四万十川が産地なので、良いうなぎに育つのは必然ともいえるでしょう。
2. 養殖から販売までワンストップ体制
四万十川うなぎは、養殖、池上げ、加工、販売までの流れを、全て自社で行うワンストップ生産体制を取り入れています。
自社で行うからこそ、生産段階で妥協はしていません。品質も一定に保つことができます。
3. 創業50年で培った養殖方法
四万十川うなぎを生産している「四万十うなぎ株式会社」の創業年は、1967年(昭和42年)です。
創業以来50年以上かけて培ってきた養殖方法で、水質管理や温度管理などに細心の注意を払い、安心して食べていただけるよう、安全で美味しい養殖うなぎを生産しています。
餌にも徹底的にこだわり、朝の安定した給餌で、柔らかい身質に仕上げます。
4. こだわりの蒲焼きのタレ
四万十うなぎの蒲焼きは、県内外から高い評価を獲得しています。
蒲焼きのタレには、化学調味料、合成着色料、酸化防止剤は一切使用していません。
そのためお子様からご年配の方まで、安心してお召し上がりいただけます。
また蒲焼きの製造過程では、特製タレを4回付けし、香ばしさを最大限引き出しています。
付けて焼いて、付けて焼いて、付けて焼いて、付けて焼いて…、極上蒲焼きの完成です。
5. 強火でふっくら焼き上げる白焼き
四万十うなぎの白焼きも、多くの指示を獲得している逸品です。
強火でふっくら焼き上げることで、ふっくら上品な身質を実現。
タレを付けない白焼きだからこそ味わえる、四万十うなぎ本来の味の深みと食感を楽しむことができます。
6. ギフト・プレゼントに最適
四万十うなぎは、ギフト・プレゼントに最適です。
安心安全の国産・高知産に加えて、高知から直送することで、可能な限り低価格を実現しています。
全国的にも有名な「四万十」を名前に冠していることも、喜ばれるポイントの1つでしょう。
母の日に、父の日に、お中元に、土用の丑の日に、お歳暮に、その他イベントに、ぜひご活用ください。
※写真の化粧箱は、当サイト限定です。
四万十うなぎのおすすめの食べ方
四万十うなぎは、蒲焼き・白焼きで、それぞれ違った食べ方で楽しめます。
蒲焼き
蒲焼きにおすすめの食べ方は、うな丼・ひつまぶし・長焼きなどです。一工夫して、寿司やお茶漬けで楽しむのも良いでしょう。
特製タレ自体が絶品なので、どのアレンジでも活かすことができます。
白焼き
白焼きに関しては、四万十うなぎの食感と味を楽しめるよう、まずはそのままお召し上がりください。
その後、わさび付けやわさび醤油といった定番で楽しみましょう。
通販で四万十うなぎを購入するなら七和海岸通り市場
四万十うなぎを通販で購入するなら、ぜひ七和海岸通り市場をご利用ください。
七和海岸通り市場とは、高知の水産会社が選び抜いた高知の特産品を、魚・水産物中心に取り揃えた通販サイトです。
四万十うなぎも人気商品の1つであり、特典などをご利用いただくと、お得に購入が可能です。
また当市場限定の化粧箱もご用意しておりますので、ギフト利用にも最適です。
高知が誇る四万十うなぎを、ぜひ七和海岸通り市場で。